|
Ученые заявили о возможном снижении солнечной активности в следующие 20-30 лет. Это может привести к повторению «маундеровского минимума». Так назывался самый длительный период падения солнечной активности с 1645 по 1715 год. Именно с ним связывают «малый ледниковый период» в Европе.
На конференции астрономов-гелиофизиков в университете штата Нью-Мексико в городе Лас Крусес исследования с подобными выводами предоставили сразу три научные группы. Все они пришли к выводу, что 25-й цикл солнечной активности, который будет следующим, может оказаться значительно ослабленным.
По словам Фрэнка Хилла (Frank Hill) из Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико, три принципиально разных подхода указывают на один результат: Солнце может впасть в спячку.
По мнению российского гелиофизика Сергея Богачева из Физического института имени Лебедева, американские коллеги немного поторопились с выводами. Он согласен, что нынешний цикл развивается не так, как ожидалось, однако утверждать, что он будет аномальным пока рано. Об этом пока ничего не сигнализирует. Вполне возможно, что он станет просто немного необычным.
|