Статистика
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
"Машинариум" - удивительный пример свободы самовыражения художника, не ограниченного давлением продюсеров или обязательствами перед издателем. Этот шедевр чешской независимой студии Amanita Design отличает особое минималистское изящество в совокупности с выдающимся графическим исполнением, великолепной режиссурой, музыкой и глубоким эмоциональным воздействием в целом. В руках истинных мастеров рассказ о выброшенном на свалку роботе превратился в трогательную, смешную и красивую историю о любви.

Автор "Машинариума" и руководитель студии Якуб Дворски занимается созданием игр еще со школьной скамьи. Сначала это было всего лишь увлечение. Однако после окончания Пражской академии искусств хобби переросло в профессиональную деятельность. Репутация талантливого гейм-дизайнера, наглядно доказывающего, что игры могут быть настоящими произведениями искусства, закрепилась за Якубом с первых же проектов. Выпущенная в 2003 году сюрреалистическая история "Саморост 2" о приключениях маленького существа, разыскивающего свою собаку, была трижды номинирована на GameShadow Innovation in Games Awards в категориях "Лучшая игра", "Лучший новый персонаж" и "Лучшие визуальные эффекты". Свой успех, кредо, цель и метод молодой разработчик объясняет так: "Я ориентируюсь исключительно на свои творческие идеи и не обращаю внимания на спрос и тенденции рынка. В тот день, когда художник задумается о том, чего хочет публика, он сделает самый скверный выбор в своей жизни". Этому правилу Якуб не изменил и в работе над "Машинариумом".

А вместо сердца - пламенный мотор

Игра открывается сценой, где перед нашим взором предстает мир с неясными, расплывчатыми, почти стертыми очертаниями. Лишь иногда из тумана проступают грязные ржавые куски труб, кабели, лопасти вентиляторов и покореженные обломки каких-то механизмов. Груды мусора простираются до горизонта. Под нависшим серым небом, возле мутной лужи с машинным маслом сидит маленький робот Йозеф и прикручивает себе руку. Его только что вышвырнули на свалку. Но он не желает доживать свой век среди разбитых машин, а потому восстанавливает себя буквально по частям, чтобы вернуться в родной город Машинариум.

Прикрутив все нужные запчасти, Йозеф одевает на голову покрашенный в синий цвет дорожный знак с лампочкой, чтобы походить на полицейского. Ловко обманывает недотепу-охранника на въезде в город и возвращается в родные пенаты. Машинариум представляет собой серый индустриальный мегаполис, рассеченный длинными улицами и глыбами домов на районы. Огромный лабиринт из железа и бетона, где существование, кажется, теряет все точки отсчета.

Жизнь здесь не останавливается ни на секунду: вот по тротуару гуляет дама с механической собачкой, на площади возле башни с часами отдыхает старушка, неподалеку возле лестницы расположились уличные музыканты, исполняющие джаз, а в баре играют в карты бандиты. Путешествие по городу обернется для вас немалым числом курьезных ситуаций и приключений. Побег из тюремной камеры, освобождение из заточения своей возлюбленной, обезвреживание бомбы и разборки с головорезами - каждая минута для Йозефа наполнена событиями.

Таблетка счастья

Исследуя город, необходимо обращать внимание на различные мелочи, общаться с жителями и подбирать все, что плохо лежит. За любую, даже самую незначительную услугу, роботы не преминут отблагодарить вас. Принесите дамочке ее сбежавшего пса, и она даст Йозефу зонтик, чтобы пройти под струей воды. Скрутите из сухого мха и туалетной бумаги папиросу для сокамерника, и он позволит вам воспользоваться своей рукой, чтобы достать швабру. Отожмите из семечек подсолнечника масло и отнесите его дедушке, чтобы он смог смазать суставы, и в благодарность он вручит вам билет в зал с игровыми автоматами.

Все головоломки логичны, но зачастую решение их неочевидно, так что над некоторыми задачами придется поломать голову. Выход из ситуации быстро найдется, стоит проявить совсем немного наблюдательности и смекалки. Тем более что роботы четко объясняют, что им необходимо, и ваша цель - лишь достать вещь. Сделать это нетрудно, поскольку окружение статично, и лишь предметы, с которыми можно взаимодействовать, выделяются на общем фоне.

Отличительной особенностью робота является умение растягиваться и сжиматься. Это свойство очень полезно, когда нужно залезть на трубу, достать высоко расположенный предмет или, наоборот, протиснуться через маленький проход. Есть и более интересные способы использовать умение Йозефа. Например, чтобы на одной из улиц оборвать провод на столбе, нужно встать неподалеку и начать приседать и вытягиваться. Сидящий на линии электропередач попугай тут же станет повторять движения, раскачает провод и таким образом вскоре разорвет его. Все гениальное просто.

Наряду с заданиями из разряда "найди-собери-принеси" есть немало классических головоломок, вроде пятнашек, игр, где требуется выстраивать цветные шары в линию, перемещать фишки с одного края поля в другой и так далее. Если запутались, можно воспользоваться книгой с подсказками. Правда, чтобы подсмотреть прохождение трудного момента полностью, придется сначала разблокировать замок на обложке. Для этого нужно сыграть в занятную мини-игру, суть которой - донести ключ до замочной скважины, по пути отстреливая пауков.

Студия Amanita Design сделала то, что одни полагали невозможным, а другие не сумели воплотить - впустила свежую струю в классический квест. Усилия творцов были вознаграждены премией в номинации "Лучший визуальный дизайн" на фестивале независимых игр IGF 2009, а также искренне восторженными отзывами игроков и критиков по всему свету. Это уникальный проект. Якуб Дворски безошибочно отыскал в коллективном бессознательном те точки, нажав на которые, получаешь грандиозный эмоциональный отклик. "Машинариум" нежно, но цепко берет за душу даже самых отъявленных циников. Захватывающая коллизия, основательная проработка характеров, подкупающая доброта и трогательность - самые сильные стороны игры.
Добавил: The- Просмотров: 379 Комментариев: 0

Теги материала: Machinarium, рецензия

HTML
BB-Code
Ссылка

Случайные новости:

Свежие файлы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]