Статистика
Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Начиная с появления первых сообщений об Android, в сети множились слухи о будущем "гуглофоне". Естественно, на роль производителя прочили саму Google - по аналогии с Apple и ее продуктом iPhone. Однако компания пошла дальше, и в 2007 году представила не одно устройство, а целую операционную систему для мобильных устройств. Догадки о внешнем виде устройств на базе Android были самые разные: кто-то, приняв во внимание эмулятор в первой версии SDK, полагал, что это будет QWERTY-устройство вроде BlackBerry (интересно, что на очередном Mobile World Congress, прошедшем в 2008 году, один из производителей комплектующих действительно представил подобный прототип), кто-то предполагал нечто более традиционное, в духе Windows Mobile-коммуникаторов. Круг претендентов на лавры производителя первого "гуглофона" был достаточно широк - в альянс OHA, созданный по инициативе Google, как известно, входили несколько ведущих компаний-производителей мобильных устройств. Ну а первым, в итоге, оказалась тайваньская компания, лидер в сегменте Windows Mobile-коммуникаторов, компания НТС.

За основу своего первого Android-устройства компания взяла прототип Windows Mobile-коммуникатора HTC Omni, который в дальнейшем получил название HTC Dream. Операторская версия коммуникатора, появившаяся в широкой продаже, получила название T-mobile G1; она поставлялась на европейский и североамериканский рынки. Компания НТС пошла по излюбленному еще со времен HTC Magician пути - в сотрудничестве с операторами наращивать свое присутствие в новой для себя нише (в данном случае - Android-устройства) и выводить впоследствии продукты под собственной торговой маркой (нынешнее поколение устройств - HTC Hero, который на некоторых рынках также известен по операторским версиям).

Забегая вперед, можно отметить, что, уже начиная с первых своих Android-продуктов, HTC приступила к реализации долгосрочного плана по переориентации с выпуска Windows Mobile-коммуникаторов на устройства под управлением новой мобильной платформы. Едва ли год-два назад кто-то мог предположить, что сегодня модельный ряд компании будет наполовину состоять из "гуглофонов". При этом наблюдается преемственность, стремление компании НТС объединить устройства, работающие под управлением различных операционных систем, единым пользовательским интерфейсом. Это достигается при помощи программ-оболочек, портированных как на Windows Mobile, так и на Android. Речь идет об HTC Sense - дальнейшем развитии HTC TouchFLО, который сегодня устанавливается на все новые продукты компании, вне зависимости от принадлежности к той или иной мобильной платформе.

Но еще в середине 2008 года все это было лишь перспективами, ведь только 23 сентября прошлого года состоялся анонс HTC Dream / T-mobile G1, и лишь спустя месяц он поступил в продажу. Интересно посмотреть, какие тенденции, характерные в недалеком будущем для всего рынка Android-устройств, могли увидеть пользователи в новинке.


Итак, T-mobile G1, представитель первого поколения устройств на новой мобильной платформе, оказался коммуникатором с сенсорным управлением. Еще одна примечательная черта аппарата - наличие аппаратной QWERTY-клавиатуры (любопытный форм-фактор больше всего походил на привычные уже по Windows Mobile-продуктам сайд-слайдеры), а также большое количество аппаратных клавиш. Сравнительно большое количество аппаратных клавиш свойственно большинству Android-аппаратов. Производители в принципе могут обойтись без них, но лишь ценой ухудшения эргономики - в качестве примера можно привести первый отечественный "гуглофон" Highscreen с сенсорной навигационной панелью.

Возвращаясь к T-mobile G1, помимо интересного дизайна, можно упомянуть хорошую эргономику решения. Единственным спорным элементом являлся трекбол, который будет заменять навигационную клавишу и джойстик и в последующих Android-устройствах компании. Можно вспомнить и неудобное расположение гнезда для карт памяти, однако этот момент не являлся критичным для значительной части пользователей. Сенсорный дисплей был реализован на хорошем уровне, если не считать достаточно низкого по меркам Windows Mobile-коммуникаторов разрешения.


В меру резвая аппаратная платформа, в основе которой - процессор Qualcomm MSM7201A (528 МГц), к сожалению, имела весьма скромный объем оперативной памяти - всего 192 Мб, при этом на нужды пользователя отводилось порядка 70 Мб. Это было тем печальнее, что из-за особенностей операционной системы установить программное обеспечение можно было только в собственную память (для установки ПО на карты памяти требовалась существенная доработка ОС). Само собой, столь малый объем оперативной памяти мог оказаться недостаточным.

Еще одним узким местом была встроенная 3,2-мегапиксельная камера. T-mobile G1, как и iPhone c версией прошивки до iPhone OS 3.0, был лишен возможности видеозаписи - подобная опция появилась лишь в обновлениях и последующих моделях. К недостаткам стоит отнести и отсутствие стандартного 3,5-мм аудиоразъема на корпусе, но это было привычно по многим предыдущим Windows Mobile-коммуникаторам компании. Ну и, наконец, следует упомянуть не самые скромные габариты устройства - 117,7х55,7х17,1 мм. Остальное, правда, соответствовало представлениям о современном коммуникаторе - речь о полном наборе беспроводных интерфейсов и GPS.

Конечно, такие характеристики могут показаться устаревшими на фоне моделей сегодняшнего дня, однако главное ведь не это. Главное - то, что T-Mobile G1 оказался первым реально существующим и корректно работающим устройством на новой платформе. Правда, при этом не стоит забывать, что коммуникатор T-Mobile G1 мог быть использован только в сетях этого европейского оператора. Впрочем, на горизонте к тому времени замаячил HTC Magic - второй коммуникатор компании, работающий под управлением новой операционной системы, в котором Android получил свое дальнейшее развитие.

HTC Magic стал заметно более компактным Android-коммуникатором - меньшие размеры обеспечены за счет отсутствия встроенной QWERTY-клавиатуры, это был обычный моноблок с сенсорным управлением. В остальном новинка мало чем отличалась от первого Android-фона. И если HTC Dream продвигался под торговой маркой T-mobile (модель G1), то HTC Magic, в свою очередь, был отдан на откуп еще одному ведущему оператору сотовой связи - Vodafone.


Что касается внешнего вида и эргономики, никуда не делись трекбол в качестве основного управляющего элемента, а также обилие аппаратных клавиш. Экран остался тем же, что и в HTC Dream - 3,2-дюймовая матрица с разрешением 320х480 пикселей (еще одна аналогия с iPhone), выполненная по емкостной технологии, что позволяло задействовать технологию multi-touch.

Аппаратные характеристики остались прежними - Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой основного процессора 528 МГц, объемом оперативной памяти 192 Мб и флеш - 512 Мб. Последнюю можно расширить с помощью карточек формата microSD, однако, как и в HTC Dream, а также всех последующих "гуглофонах", программы из интернет-магазина приложений Android Market можно было установить лишь в оперативную память. Никуда не делась поддержка всех четырех диапазонов GSM, UMTS и HSDPA, встроенный GPS (чип gpsOne от Qualcomm в рамках интегрированной аппаратной платформы), беспроводные модули и 3,2-мегапиксельная камера.

В операторской версии HTC Magic присутствовал весь набор онлайн-сервисов Google: от Google Maps и Gtalk до Gmail. Позднее появились устройства, не предназначенные для операторских рынков, но они поставлялись "голыми", без дополнительных сервисов.

Можно сказать, что HTC Magic стал лишь ассортиментным продуктов, никаких революционных изменений в нем не было. Так что пользователям оставалось дожидаться следующего поколения устройств HTC - в частности, моделей HTC Hero и Tattoo - а также анонсированных другими производителями коммуникаторов, во множестве появлявшихся на протяжении всего нынешнего года.

Если же говорить о развитии самой платформы Android OS, здесь следует упомянуть, прежде всего, запуск интернет-магазина приложений Android Market, а также выход промежуточной версии операционной системы - Android OS 1.5 под кодовым названием Cupcake.
Добавил: The- Просмотров: 414 Комментариев: 0


HTML
BB-Code
Ссылка

Случайные новости:

Свежие файлы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]