Дата: Пт, 30.12.2011, 15:39:58 | Сообщение # 1
|
Чемпионка мира Алена Заварзина недавно вышла замуж за американца-сноубордиста Вика Уайлда, который теперь планирует выступать за сборную России.
Вик (Виктор) Уайлд родился в 1986 году в США. Он является многократным победителем соревнований Североамериканского кубка и чемпионата США. На чемпионате мира-2011 занял 10-е место в параллельном гигантском слаломе.
Что касается Алены Заварзиной, то она является чемпионкой мира по сноуборду в 2011 году в дисциплине параллельный гигантский слало. Победительница и призер этапов Кубка мира. На Олимпиаде в Ванкувере заняла 17-е место.
- Вик, валенки есть, российский паспорт скоро будет. Уже чувствуете себя здесь своим? - С каждым разом мне нравится в Москве все больше. Сначала, если честно, обалдел от количества людей, от сумасшедшего ритма. Я ведь родился и вырос в городке с населением четыре тысячи жителей.
- Родной город Алены Новосибирск вам тоже понравился? - О да, Новосибирск - это самое шокирующее место, где я когда-либо бывал. Понимаете, у нас в Америке все регламентировано: где переходить дорогу, где парковать машину, какие покупать в аптеке лекарства... А там творятся удивительные вещи - такое впечатление, что люди делают, что хотят! Но при этом все очень милые и приветливые, даже если не говорят на английском.
- А вы учить русский собираетесь? - Когда мы с Аленой решили пожениться, я три недели усиленно занимался, сидел за компьютером по шесть часов в день. И выучил, наверное, столько же слов, сколько за все следующие месяцы. Проблема в том, что начиная с июля мы живем в режиме "нон-стоп". Не до учебы...
- Президент нашей федерации Светлана Гладышева обмолвилась, что годовой бюджет сноубордиста Вика Уайлда раньше составлял всего восемь тысяч долларов. Это правда? - Да, я видел эти слова. Я действительно раньше в Америке все делал сам - бронировал гостиницы, искал деньги. Государственную программу поддержки спортсменов с каждым годом урезали.
В прошлом сезоне у меня было 7500 долларов от федерации, 6000 от Олимпийского комитета США плюс небольшие суммы от спонсоров. При этом я умудрялся неплохо выступать на Кубке мира, регулярно зарабатывать очки. В какой-то момент я понял, что это тупик. И еще было дико неудобно перед родителями, что я, взрослый 24‑летний мужик, так вкалываю, а все равно не могу встать на ноги. Переезд в Россию в принципе стал для меня уникальной возможностью продолжить профессиональную карьеру.
- До встречи с Аленой вы думали об этом? - Из разговоров в нашей тусовке знал, что дверь в российскую сборную, если так можно сказать, открыта. Но не понимал, как мне действовать, к кому обратиться. А после встречи с Аленой этот вопрос отпал. Слава богу, друзья и представители американской федерации поняли мое решение. Я не слышал в США негатива по поводу того, что ухожу.
- Объясните феномен: как американские сноубордисты, не имея практически ничего, умудряются зачастую обыгрывать россиян, у которых есть все? - В США сноуборд - это целая культура, им занимаются сотни тысяч людей. Государство вкладывает деньги в основном в детские школы, которые отбирают самых способных. Потом часть становятся фри-райдерами, которым вообще Олимпиада неинтересна, у них свои соревнования. Часть занимаются хавпайпом или слаломом, как я. Но спортсменов настолько много, что за счет естественного отбора на международный уровень выходят действительно крутые парни.
- Для вас есть разница - выступить на сочинской Олимпиаде за Россию или за США? - Для меня смысл карьеры - заниматься сноубордом и радовать себя и близких. Под флагом какой страны - это не играло роли даже в США. Я хочу реализовать себя, стать одним из лучших в мире, и, если это получится, страна тоже будет довольна.
|
|