Как правильно составлять интервью
|
|
Дата: Сб, 07.04.2012, 19:15:47 | Сообщение # 1
|
Посмотрел я раздел "Интервью" и очень мало действительно хороших. Все люди совершают одинаковые ошибки. Я хочу рассказать вам, как правильно составлять интервью, чтобы люди его оценили по достоинству и оставляли только положительные отзывы. Составление интервью включается в себя несколько пунктов: [Table] - Цель
- Вступление
- Основная часть
- Завершение
- Оформление
[/Table]
Цель У вашего интервью должна быть обязательно цель. В чем же она заключается?
Приведу пример. Журналисты берут интервью у знаменитых игроков с целью узнать о их планах на будущее, у веб-мастеров, чтобы узнать о их проекте, у модераторов, чтобы узнать каково это работать модератором и таких примеров можно привести сотни. Поэтому ваша задача - определить цель вашего интервью и исходя из этой цели вы будете составлять вопросы.
Вступление Очень важно сделать вступление в вашем интервью. В нем вы должны в краткости описать человека, у которого берете интервью и раскрыть цель. Вступление в объеме желательно сделать 300-500 символов. Сделать его нужно как можно более емким, чтобы человек после прочтения, смог понят, нужно ли ему читать интервью или нет, а так же тематику.
Пример как можно составить вступление
Основная часть Основная часть - это ваши вопросы и ответы собеседника. Обязательно вы должны комментировать ответ собеседника и только потом следующий вопрос. Все вопросы должны быть взаимосвязаны между собой, ведь у нас есть цель и тематика интервью, и мы должны следовать этому плану. Одной из главных ошибок это тупой набор вопросов.
Так же очень важно правильно подобрать вопросы, не нужно зацикливаться на личном, т.е не нужно спрашивать человека о его состоянии здоровья, вредных привычках и во сколько он просыпается. Достаточно узнать имя и возраст. Внимательно отслеживайте формулировку вопроса:
Цитата Так НЕ нужно: "Ты кто по жизни? Где учишься?" Так нужно: "Меня интересует ваше образование, где вы сейчас учитесь?"
Начинать интервью не нужно со слов "Вы тут?", лучше выбрать фразу на подобии "Здравствуйте, я журналист diz-cs.ru и хочу задать вам несколько вопросов, чтобы узнать немного о вашей деятельности"
Оформление Здесь у каждого индивидуальное. У каждого журналиста свое оформление, но я скажу про цвета.
Я не рекомендую использовать такие цвета как: синий, серый, красный. Эти цвета не очень хорошо подходят. Мне кажется, что лучше всего выбрать: оранжевый, желтый, зеленый. Так же не переусердствуйте с этим, очень много цветовых выделений сделают только хуже. Выделять нужно только заголовки, имена/никнеймы и ключевые фразы во вступлении и завершении.
Вот мое интервью, как образец. Ссылка
В заключении я напишу кратко основные правила, которые помогут составить вам грамотное интервью.
[Table]1. Грамотность. Без этого никуда, если у вас с этим проблемы используйте Word для проверки ошибок. 2. Цель и тематика интервью. 3. Правильно вступление на 300-500 символов. 4. Заранее составленные грамотные вопросы, связанные между собой. 5. Каждый ответ собеседника комментировать. 6. Личное не затрагивать, т.е не спрашивать про болезни, вредные привычки и прочее. 7. Вопросы составлять развернутые и информативные. 8. В заключении написать хорошее сообщение, поблагодарить за потраченное время. [/Table]
Не рекомендую
[Table]-Выбирать личную жизнь, как цель интервью. -Много вопросов про личную жизнь -Задавать много вопросов подряд -Делать без подготовки -Пренебрегать грамотность -Маты и оскорбления в интервью[/Table]
Надеюсь после прочтения моей статьи вы сможете сделать классное интервью и получить только положительные отзывы. У вас все получится, главное не жалейте времени и больше практики! :)
Сообщение отредактировал koffee - Вс, 05.05.2013, 10:17:42
|
|
Дата: Сб, 07.04.2012, 19:53:51 | Сообщение # 2
|
полезная статья, можно назвать тутором) Спасибо , лови +rep
|
|
Дата: Сб, 07.04.2012, 20:00:33 | Сообщение # 3
|
mckill, Рад, что кому-то это пригодилось.
Сообщение отредактировал Wonder_cat - Сб, 07.04.2012, 20:00:45
|
|
Дата: Сб, 07.04.2012, 20:14:56 | Сообщение # 4
|
Wonder_cat, Спасибо данный тутор очень помог лови +
|
|
Дата: Сб, 07.04.2012, 20:32:42 | Сообщение # 5
|
Wonder_cat, Будет развивать это направление, как и договаривались.
|
|
Дата: Пт, 27.04.2012, 19:59:36 | Сообщение # 6
|
спасибо автору теперь буду знать как брат ьинтервью.
|
|
Дата: Пн, 07.05.2012, 22:34:12 | Сообщение # 7
|
Да и вправду полезная статья. Всем нужно это.
|
|
Дата: Пн, 07.05.2012, 23:20:55 | Сообщение # 8
|
Действительно хорошая статья. Думаю теперь станет читать интервью ещё приятнее.
|
|
Дата: Пт, 19.07.2013, 15:25:54 | Сообщение # 9
|
тутор отменный, хорошо оформил, а главное полезная информация для журналистов.
|
|
Дата: Ср, 13.11.2013, 09:50:00 | Сообщение # 10
|
Большое спасибо, возьму на заметку, в скором попробую составить интервью исходя из твоей темы!
Безнаказанность рождает беззаконие
|
|