DIZ-CS.RU - Мы с Вами НАВСЕГДА!
03.01.2010
Добавил: Maklay Просмотров: 768

Журналистом Марком Авербухом ака Marchello, который успел поработать на поралах proplay.ru, igamecentral.ru и ncpl.ru, а сейчас работающего "самрнр на себя", было взято интересное и обьемное интервью у капитана нашей команды - Сергеем 'lmbt' Бежановым. C позволения автора мы публикуем данный материал у нас на сайте.

В конце этого года Сергей сколотил собственную команду из сильных игроков, с которой вошел в 2010. Украинский спортсмен рассказывает о том, почему решил вернуться, делиться мнением об Арбалете и его новом проекте, разрушает байки об Ангеле и открывает тайну загадочных таксующих мерседесов.

Привет, Сергей, как отметил новый год? Какие планы на праздники?
Отлично! На самом деле новый год прошел немного не в дефолтном для меня формате, но очень хорошо Завтра уезжаю кататься на лыжах в Буковель.

Не в дефолтном? Можно поподробнее, читатели жаждут знать подробности из жизни одного из лучших игроков своей страны?
У меня есть очень хороший друг чье имя и кто он я рассказывать не буду. Так вот, последние несколько лет мы встречали НГ вместе, но в этот раз он, увы, заболел, поэтому планы чуток поменялись. Но все вышло неплохо, я встретил новый год с младшей сестрой, впервые, за много лет, увидев ее. Это было здорово!

Круто, рад за тебя. В конце года ты решил вернуться и сколотил приличную банду. Это была инициатива игроков, или, как модно говорить в последнее время, вы получили предложение, от которого вы не смогли отказаться?
После KerchNET я поиграл месяцок за DTS. Было весело, но я решил, что нужно собрать свою команду, ибо это всегда приятнее. Если собирать команду и тратить на это время, то должно быть несколько ключевых аспектов - серьезная поддержка и сильный состав. Все это у нас есть.

Ты подбирал игроков и если да, то по каким соображениям каждый из них попал в команду?
Вариантов, как и мыслей, было много. В итоге получилось собрать костяк из игроков A-Gaming, все трое были в составе бронзовых призеров WCG и играли вместе много лет. То есть, взаимопонимание присутствовало. В команду после всех развалов согласился пойти Кирилл (Angel). Такой как он просто обязан быть в составе, он аналог старикса, Эдварда, фореста, адрена, то есть он стрелок, он фрагер, он звезда. И, слава богу, он у нас. Без него было бы сложно.
Кроме того, все мы старые игроки, но у нас есть время, желание и поддержка. Ещё одним плюсом является то, что все живут в Киеве, а значит, нам не потребуются постоянные переезды, ставшие проблемой для многих украинских команд.

Ты наверняка слышал байки про Ангела, что он действительно считает себя звездой и может позволить себе забить на тренировку и халатно относиться к нуждам команды. Не думаешь, что если эти байки окажутся правдой, то проблем от него будет больше, чем пользы? Как вообще что думаешь по поводу критики того как игроки проводят свое свободное время?
Байками пускай такими, и остаются, я знаю каждого из своих игроков довольно долго. Так вот по поводу команды, ангела и себя могу сказать лишь одно, надеюсь, люди это поймут. МЫ ВСЕ ЖИВЫЕ ЛЮДИ И МЫ ИМЕЕМ ПРАВО НА ОТДЫХ НА РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ПРОСТО НА ЖИЗНЬ! Поэтому то, что мы пьем, гуляем и занимаемся "чем попало”, иногда выходя за рамки приличий, вполне нормально. По поводу тренировок - слишком редко случаются критические ситуации, когда один день может что-то решить. Не думаю, что у нас возникнут проблемы с дисциплиной и с тем, что кто-то будет регулярно срывать тренировочный процесс.

Что скажешь по поводу ситуации с техническим поражением HR в стыковом матче за право участия на Extreme Masters?
Думаю что накосячили как игроки, так и манагер HR. Уверен, что приходило кучу писем от ESL, ибо знаю, как там работают - по поводу каждого расклада тупо засыпается мыло и там четко есть даты.
Вторым аспектом всё же считаю, что Mouz поступили не благородно, потому что после их "блестящих” выступлений на чемпионатах за пределами страны они побоялись играть с HR, точнее скажем так - я уверен, что они боялись HR.
Третьим аспектом стали немецкие судьи и немецкая команда. Если у немца будет хоть одна возможность помочь немцу и так будут гласить правила он несомненно это сделает. Он найдет любую мелочь что бы помочь, я просто уже попадал в этот расклад - немецкий судья, немецкая команда в Дубай. Разбирательство по пустяковому случаю велось больше полутора часов, пока я не начал говорить им русские слова. В итоге разбирательство мы выиграли, но жест судьи меня ещё больше разозлил - смотря в их сторону, он просто развёл руками, дескать, ну не получилось. Мне очень жаль, что ещё одной украинской команде даже шанса не дали.

Вернемся к твоим игрокам, опиши их в игре, их сильные и слабые, если есть, качества?
Это секрет, зачем мне раскрывать сразу все карты).

Хех, окей. Тогда поделись своими мыслями о "сборной Украины".
Сборная Украины по какому виду спорта? =) Не считаю что это сборная лучших игроков страны. Думаю, что они хорошие игроки и вместе составляют сильную команду. Но они не достойны титула сборной Украины.

Ты готов это доказать на ближайшем чемпионате? Уверен, в том, что вы лучше, чем они?
Я считаю их сильной командой, как DTS или как нас. Кто выиграет - я без понятия, просто вот так все говорят сборная, сборная. Окей сборная игроков ex_kerchnet/ex_HR , моя команда = ex_agaming/ex_knet/ex_hr , DTS = ex_agaming/ex_knet/ чем другие команды не сборные?) Не понимаю, почему этих людей короновали без результатов. Когда они докажут что они лучшие в этой стране, причем будут делать это стабильно, я буду аплодировать стоя. Я, кстати, буду искренне болеть за них в Германии на Extreme Masters.

Ок, ок, не кипятись Вот кстати про европейские финалы, как оцениваешь их шансы?
Знаю что у них сложная группа, но не помню какая именно. Я знаю, в каких условиях будут тренироваться эти ребята, если они ко всему подойдут ответственно, а они так и сделают, то может быть и получится выйти в play-off. Есть шанс, что они начнут тушить всех, лично я такого не исключаю.

Мы приходим к другому вопросу. Большие деньги не смогли помочь Virtus.pro и k23 добиться успеха на международной арене, ты думаешь, что между русскими, казахами и украинцами есть большая разница, и что на этот раз вложенные деньги будут способны сделать из них команду мирового уровня?
Знаешь, вот это очень серьезной вопрос. У русских команд поддержка была всегда серьезнее, чем у нас. Украинцы нашкрябывали денег на эти поездки в Москву с очень большим напрягом. Мы выигрывали чемпионаты, так как были голодны до побед. Я знаю, о чем говорю, сам был таким.
Когда таким ребятам дают возможность, то они будут делать максимум для того что бы, не дай бог, её не потерять. Понятно, что русские и казахи тоже очень старались. Но Украинцы все же другие люди, хотя есть у них и очень плохая черта это видно в любой сфере нашей жизни.
Когда человек видит лакомый кусочек, он пытается за один раз откусить от него максимум. Не смотрит в будущее, не заботиться о развитии, он пытается схватить миллион, купить мерседес и сидеть. А потом опа - а бабло-то закончилось, ведь этот идиот ничего не сделал , но зато он отлично "повисел”, купил тачку, попал в крутую движуху. Но теперь он не знает где взять еще денег на такой же уровень жизни. Это проблема которую многие люди потом не могут решить, таксуют на 600 мерседесах. Короче говоря, мысль была о том, что поможет ли это украинской команде или нет, зависит только от них. Они могут либо очень постараться и хорошо себя чувствовать в будущем, либо почувствовать себя королями сразу и всё потерять чуть позже.

Расскажи об организации, которая оказывает вам поддержку, что это за люди, насколько серьезно они относятся к компьютерному спорту и какие условия вы получили?
Это игровой и развлекательный проект для пользователей ОГО! и Укртелекома называется он ping.myplace.ua. Ping = play in game. Эти люди занимаются серьезным проектом. Там очень много всего, поэтому я затрудняюсь описать весь проект, зайдите и посмотрите сами, вам понравиться.

Что думаешь по поводу закрытия Virtus.pro?
Ничего страшного не произошло это, как и у нас в Украине была эпоха pro100/A-gaming , этих тегов уже нет и они просто останутся в памяти тоже происходило с NIP с NOA никто ещё пока не умер от этого.

Что можешь сказать о деятельности Мурата Жумашевича?
Я не раз с ним общался лично, скажу, что на нём держится весь киберспорт в СНГ. Очень рад, что такой человек есть. Могу добавить, что он говорит правильные и правдивые вещи, с которыми я полностью согласен.

Тебе не кажется, что подобная покупка игроков, которая имела место быть в случае hr и kerchnet оказывает больше негативного влияния на сцену? Может быть правильнее было потратить средства на поиск и развитие новых игроков, чем широкую поддержку уже существующих?
Нет. В смене обстановки ничего плохого нет, я считаю как проект United так и украинскую команду весьма интересным решением. Хватит держаться за дружбу, отношения и кривить носом от необходимости играть с кем-то. Станьте, наконец, профессионалами, делайте своё дело, не переходите на личности. Возможно, нам ещё далеко до этого, но это важный аспект развития сообщества. По поводу состоявшихся, а не молодых игроков, я вообще на все 100% согласен! У нас ещё нет федераций, супер лиг с серьезными правилами и.т.д, где есть дивизионы по возрастным категориям Поэтому я думаю, что это правильно и целесообразно.

Я недавно писал, что сейчас CS больше построен на стрельбе, чем на тактиках, но скоро тактика снова выйдет на первый план, что думаешь по этому поводу?
CS построен на стрельбе?))). Нет, это полная чушь. Есть разные расклады, стили игры. Как говорил Taz в интервью после WCG, и он на самом деле очень грамотно и правильно сказал, я с ним согласен - мы пробовали играть против fnatic тактиками, но разбивались о стену, после чего мы начали играть от личного скила и им пришлось перестроить защиту, а уже на овертайме мы снова сделали то, что не получалось вначале игры и это сработало. Нынешний CS это очень четкое объединение всего разом. Это тактики, стрельба, индивидуальная игра, опыт.

Я имею в виду, что стрельба в нынешнем каэсе стоит на первом месте, а тактики на втором, а личный скилл это по большей части и есть аим игрока. Сейчас, когда некоторые команды, взявшие в составы молодых игроков, превосходят другие по стрельбе, то с ними бесполезно бороться тактиками, но со временем они сравняются в уровне стрельбы и тогда снова тактики выйдут на первый план.
Не согласен что личный скил = это только аим))). Это вообще чушь. Так же не согласен с тем что тактики это старомодно, а стрельба это самое важное. Да я кину грену и затоплю в колени. Есть куча вариантов играть с помощью тактики. Можно ослепить весь плант в такое молоко что они ослепнут и не очухаются до того момента пока их не убьют, есть очень много вариантов и стилей игры в CS. Можно долго спорить на эту тему и ни к чему не прийти).

Ты слышал, что под тегом Керчнет сейчас будет собрана команда молодых игроков, которых будет обучать опытный спортсмен, что думаешь по этому поводу?
Отличная идея. Я тебе даже так скажу - я знаю тех ребят, которые будут там играть, они вполне достойны этого тега. У них есть один большой плюс – грамотный капитан, который сильно ускорит процесс обучения.

Как ты думаешь, в чем причина того, что новых игроков практически не появляется? Не кажется, что если так будет продолжаться и дальше, что через пару лет подобных исчезновений на нашей сцене никого не останется?
Они появляются, просто незаметны и очень часто как появляются, так и исчезают. Маленькие фирмочки не исчезают из-за наличия огромных корпораций. У всех разный уровень амбиций, одни этот уровень набирают, некоторые теряют, кто-то не может удержаться и падает. В общем, есть движуха, а пока она есть, все будет отлично.

Ясно, спасибо за ответы Сергей, что скажешь напоследок?
С новым годом! )

-Читать источник